食べることが大好き。タイが大好き。
そこで行き着いたのはタイ料理&お野菜料理。
でも食べるなら身体によくって、やさしくなきゃ。
簡単に、でも身体に優しいタイ料理&お野菜料理、
一緒に楽しく作りませんか?

本場バンコクのタイ料理教室予約お手伝いします☆

☆。・nokfaaとしてフラワーアクセサリー
&雑貨製作もしています。・。☆


【 タイの調味料を使った家庭料理 7月 】
 ★ お知らせ ★ (お知らせの後に記事が続きます)

タイ料理教室 

日程以外でもお2人以上お集まりいただければ
プライベートレッスンや3名様以上(ご夫婦などご相談に応じます・・)
お集まりいただければ出張レッスンも承りますので
お気軽にご連絡くださいませ。

<7月の教室>
2013年7月13日 だんご3兄弟&Sugarさんにて出張料理教室 →満席


<イベント 雑貨販売>


2013年7月20日 Hand Made In Japan Fes 2013
pecaさんとご一緒させていただきます〜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日程変更等々重なり、すごく久しぶりの我が家での教室

初めましての方といつもいつも来て下さる方
雨の中来てくださいました <m(__)m>

お迎えは出来上がった梅シロップを炭酸で割って



この日は初の試みですが、皆さんと一緒に作ることに・・・
切ったり、炒めたり、丸めたり、ゆでたり
おしゃべりしながら、一緒にお料理するうちに
初めましてだったのに、すっかり仲良くおしゃべりさせて
いただいちゃいました ^−^


この日のメニューは

* 鯖のレモングラス焼き
* トムカーガイ (ココナツミルクのスープ)
* パッ・ファクトーン (かぼちゃの炒め物)
* カオホームマリ (ジャスミンライス)




ぼけてます (◎_◎;)

お部屋も臭くならない、どころかレモングラスのおかげでいい香り
グリルも汚れない、ヘルシー♪
ホイル焼き 最高!

かぼちゃの炒め物はお弁当のおかずにもおすすめ

スープは「シチューみたい!」と気に入ってくださいました


デザートも一緒に作りました



* タップティム・グロープ
* ハーブティー

タップティムは「ざくろ」という意味
クワイの実をコロコロと切って
赤い色を付けます。
でも食紅を使うのも・・と思って
思いついたのがドックアンチャン
青い宝石のようになりました
そしてクワイも少量使った後の使い道もなかなか
ないので、今回は蓮根を使って・・・
自分でも満足の出来 笑

一緒に入れたのはブアローイファクトーン
かぼちゃの白玉です

夏は氷を入れてシャリシャリ もちもちと
優しい甘さで





今回一緒に調理していただいて、初めての方も
打ち解けやすい感じがしましたし(お人柄かな? 素敵な方でした^−^)
とても楽しかったので、なかなか狭いキッチンのため、
いろいろと問題はあり難しいのですが
もっとやり方を考えて、調理型のレッスンもやって行きたいと
思います

自分で下ごしらえを済ませておいてから
デモンストレーション形式で見ていただく今までの形と
違って、最初から一緒に調理していただくので
時間配分など、どうなるのかなーと思いながら (^^;)
でしたら、いつも来て下さる生徒さんに助けられて
また初めての生徒さんもお料理教室によく行かれている方で
時間内に無事作ることができました



どうもありがとうございました



 




にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

↑ 
もしよかったらポチッと応援よろしくお願いします



お教室 comments(0) trackbacks(0)
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://rakthainokfaa.jugem.jp/trackback/423
<< NEW | TOP | OLD>>