食べることが大好き。タイが大好き。
そこで行き着いたのはタイ料理&お野菜料理。
でも食べるなら身体によくって、やさしくなきゃ。
簡単に、でも身体に優しいタイ料理&お野菜料理、
一緒に楽しく作りませんか?

本場バンコクのタイ料理教室予約お手伝いします☆

☆。・nokfaaとしてフラワーアクセサリー
&雑貨製作もしています。・。☆


【 ライトフレンチレッスン その3 @ dangoさん 】
 
もう3回目になるライトフレンチレッスン
今月も行ってきました

今回は蒸し料理だったり、魚が多かったり
ちょっと和風だったりとよりヘルシーな感じ



まず前菜は

「アスパラとトマトのカッペリーニ ワンスプーン仕立て」



トマト、モッツァレラチーズ、バジルをマリネして。
春〜夏にぴったり
ワンスプーンでなく、ワンプレートで食べたい感じ・・・


お次は

「サーモンの和風マリネ ガトー仕立て」



マリネされたサーモンの下には葱ローストが
なんと立ってます!

普通の食卓で葱を立てることはないですねー

そしてまわりのソース
なんと山葵菜
いままでサラダ以外、思いつきませんでした

とっても美味しいソース
パスタソースにも、豆腐にも合いそう
いろいろと使えそうなソースです



3品目は

「白身魚の昆布蒸し トマトソースドレッシング」



蒸し料理
さっぱり でもお魚はぷりっぷり
そして付け合わせのヤングコーンも香ばしくて美味しい

タイではよくヤングコーン使いますが
日本でも買えるんですねー
子供も好きそうです

そしてフレッシュトマトを使ったソース
美味しくてそのまま飲めます
ちょっと薄めてスープにもなるそう
材料はシンプルなので
すぐ作れそうです



さてメインは

「鶏もも肉と春キャベツのエチュベ 白味噌バターソース」



これまた蒸し料理

エチュベとは素材の水分を使っての蒸し料理
のことだそうです

なんとも嬉しい簡単料理!
すぐにでも作れそう

ソースはフレンチだけど和風
白味噌が好相性☆





今回は私でも復習できそう・・(笑)な
手順も簡単な、そしてさっぱりお料理でした

いやいや
前回の魚介のブイヤベース仕立ても
ちゃんと作ってみましたよー


そしていつも間違いない美味しさのdango(sugar)さんの
ケーキとコーヒー 




今回も楽しいレッスンありがとうございました!



 




にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

↑ 
もしよかったらポチッと応援よろしくお願いします



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


習い事 comments(0) trackbacks(0)
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: トラックバック機能は終了しました。
<< NEW | TOP | OLD>>