食べることが大好き。タイが大好き。
そこで行き着いたのはタイ料理&お野菜料理。
でも食べるなら身体によくって、やさしくなきゃ。
簡単に、でも身体に優しいタイ料理&お野菜料理、
一緒に楽しく作りませんか?

本場バンコクのタイ料理教室予約お手伝いします☆

☆。・nokfaaとしてフラワーアクセサリー
&雑貨製作もしています。・。☆


【 ライトフレンチ料理教室 @ dangoさん 】
 ★ お知らせ ★ (お知らせの後に記事が続きます

 <3月の教室> 詳しくは→ 

2013年3月4日 (月) ランチ付コサージュづくり
(こちら↑のお申込みはできましたら2月23日までにお願いいたします)

2013年3月7日 (木) お野菜たっぷりグリーンカレー

2013年3月14日 (木) ガパオガイ (ひき肉とバジル炒め)

2013年3月15日 (金) おうちカフェメニュー 

☆ お申し込みはthaitoyasashii-odaidokoro@yahoo.co.jpまで
  件名にご希望の講座名とお名前をお願いします。
  メール本文にはお名前、ご希望の日付、ご連絡先、お子様連れの有無
  (お子様連れの場合は年齢)をご記入お願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

フレンチなんて年に1度食べるか食べないか・・
ちょっと敷居が高い感じがしていました。

でもだんごさんで「ライトフレンチ料理教室」を見つけ
即申込み。

大人気のだんごさんなので、ちょうど見つけられて
ラッキーでした☆

教えてくださったのは元農家の台所シェフの大関健司さん。

目の前でデモンストレーション形式で教えてくださり
盛り付けは各自。
参加型の楽しいレッスンでした。




一品目は鶏ささみのサラダ



いろいろなアイデアや料理法、とっても勉強になります



二品目はホタテの茄子、チーズガレットのミルフィーユ



ソースの作り方も応用できそう
そしてとっても美味しくておしゃれ
茄子がふわっふわっ


三品目ははまぐりと春野菜のパスタ



春野菜は青梗菜とうるい
シャキシャキとろりといろんな食感

お塩とハマグリのだし、トマトだけのシンプルなソース
さっぱりしていていてまさに春のお味



四品目は豚肉のロースト 人参生姜ソース




周りの人参生姜ソースもいろいろ使えそう


そしてお肉の下のドフィノワ(マッシュされてないけど
マッシュポテトみたいな感じ)はタイのホテルのビュッフェや
オーストラリアで肉料理の横にあり、すっごくすきで
何度作ってみても同じようにならなかった、あの味
なのに作り方はとっても簡単☆
スプーンでがつがつ食べちゃえそう・・・

そしてなんといってもこの豚肉
めちゃくちゃ柔らかくて美味しい
娘も「おいしい〜♡」と私の分を半分こ

付け合わせのラディッシュもこうすると
こんなに可愛くなるんですね〜



そしてだんごさんの美味しいパンとデザート、コーヒーも
いただき、おなかも心も大満足

まるでフレンチをいただきに来たみたいでした


美味しかったぁ




この日は娘も行きたいというので一緒にお邪魔しました
他に参加されていた方のお子さんたちの中でも
一番年上で初めましてなのにすっかり仲良く
遊んでくれて、料理教室にも集中していられました



いろんな料理法や味付け、盛り付け方、組み合わせなど
とっても勉強になりました
もっと勉強して、タイ料理とフレンチを合わせてみたり
できたらいいなぁと・・・


また2回目、3回目と楽しみです



大関さん、だんごさん、ご一緒したみなさま
ありがとうございました ^−^



 




にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

↑ 
もしよかったらポチッと応援よろしくお願いします





 
 
習い事 comments(0) trackbacks(0)
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: トラックバック機能は終了しました。
<< NEW | TOP | OLD>>