食べることが大好き。タイが大好き。
そこで行き着いたのはタイ料理&お野菜料理。
でも食べるなら身体によくって、やさしくなきゃ。
簡単に、でも身体に優しいタイ料理&お野菜料理、
一緒に楽しく作りませんか?

本場バンコクのタイ料理教室予約お手伝いします☆

☆。・nokfaaとしてフラワーアクセサリー
&雑貨製作もしています。・。☆


【 いい香り 甘しょっぱさでご飯も進む カイパロー 】
 ★ お知らせ ★ (お知らせの後に記事が続きます

 <3月の教室> 詳しくは→ 

2013年3月4日 (月) ランチ付コサージュづくり
(こちら↑のお申込みはできましたら2月23日までにお願いいたします)

2013年3月7日 (木) お野菜たっぷりグリーンカレー

2013年3月14日 (木) ガパオガイ (ひき肉とバジル炒め)

2013年3月15日 (金) おうちカフェメニュー 

☆ お申し込みはthaitoyasashii-odaidokoro@yahoo.co.jpまで
  件名にご希望の講座名とお名前をお願いします。
  メール本文にはお名前、ご希望の日付、ご連絡先、お子様連れの有無
  (お子様連れの場合は年齢)をご記入お願いいたします。

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昨日は常連さんの生徒さんが来てくださり、「カイパロー」を
作りました。

タイ料理も酸っぱ辛いものばかりでなく、中華風のお料理も
沢山あります。

「カイパロー」は八角(スターアニス)やシナモンの香りのする
甘くて、濃い色の割にはしょっぱくなくて、ご飯に合うおかず

八角は消化促進作用、血の巡りもよくしたり、
シナモンは体を温める作用があったり・・・
美味しいのに体にいいって嬉しいデスね





お肉はホロホロと柔らかく、厚揚げには味がしみ込み、
ゆでたまごも煮汁と食べると んー おいしい


日本の角煮みたいな感じ 


香りが独特なので苦手な方もいるかな、と思いましたが
「おいしい おいしい」と召し上がってくださいました


その他のメニューは

* カイパロー
* トムヤムムーサップ
* ソムタムキャロット
* カオホームマリ (ジャスミンライス)




人参もこれだとあっという間に1本ペロリ

トムヤムもタイノオダイドコロ流にお野菜たっぷり


きれいに食べてくださってありがとうございました☆




デザートは初登場の「ブアローイ・ナムキン」





タイのデザートはココナツが入ったものが多いけど
こちらは黒ゴマ入りの白玉&生姜シロップのあったかいデザート
タイでも冷房で体が冷え切っている時によく食べました

(タイは冷房ガンガンなので、ショッピングセンターも
ホテルもタクシーも冷え冷え。いつもカーディガンは
手放せません・・・冷え冷えのまま暑い外へ出て、
ちょうどよくなり、また暑くなったころに冷え冷えの
建物やタクシーに。なのですっごい暑くて〜という思い出が
少ないかも。日本の夏の方があっついデス)


タイのことを思い出しているとまたタイへ行きたくなるので
この辺で・・・('_')

だって外は寒すぎる〜

早く春よ来て〜


今回もありがとうございました





 




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