食べることが大好き。タイが大好き。
そこで行き着いたのはタイ料理&お野菜料理。
でも食べるなら身体によくって、やさしくなきゃ。
簡単に、でも身体に優しいタイ料理&お野菜料理、
一緒に楽しく作りませんか?

本場バンコクのタイ料理教室予約お手伝いします☆

☆。・nokfaaとしてフラワーアクセサリー
&雑貨製作もしています。・。☆


ふたたびゲーンマッサマン と 地元のカフェ

JUGEMテーマ:タイ



★ お知らせ ★ (お知らせの後に記事が続きます)


タイ料理教室 & バンコクタイ料理教室予約

日程以外でもお2人以上お集まりいただければ
プライベートレッスンや3名様以上
(ご夫婦などご相談に応じます・・)
お集まりいただければ出張レッスンも承ります。


またバンコクでタイ料理教室をお探しの方、
予約等お手伝いいたします。
お気軽にご連絡くださいね。

☆ レッスンについて → 

☆ バンコク タイ料理教室について → 

詳しくは「タイノオダイドコロ」をご覧ください


<schedule : 出張レッスン>

2014年11月7日 m silver さん宅にて 9名様


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やっぱり癖になるこの味



ゲーンマッサマン 再び



前回作ったペーストを冷凍してあったので

自分のためだけに作っちゃいました



秋の食材も入れて・・

甘くてスパイシーでもほっこり

夏にも秋にもイケます!






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ソムタムも柿を入れてカラフルに

盛り付け雑ですね (-_-;)




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そのうちレッスンでお伝えしたいと思っています

ご興味あれば是非!






・・・・・・・





話は変わって・・

最近旦那さんも私も土曜か日曜に仕事が入っていたりして

なかなか3人揃った休みがないのですが、久々に

みんなでお休みなのでずっと行きたかったお店へ・・



cafe de 映水庵



地元両国の中学同級生のご実家のお店です



いつもfacebookで美味しそうな写真がアッブされていて

いつか行きたい!と思っていました 笑



もう記憶は薄いですが中学の時もお邪魔したことが

あるような・・・



可愛くて元気で優しくてみんなに人気の彼女

中学でオレゴンへホームステイに行ったりして

憧れてました

私が受験で辛い時に

岡村孝子の「夢をあきらめないで」を

(年齢が・・笑)ダビングしてくれて、

励ましてもらったあったかい思い出が

今でもしっかり心の中に・・

感謝しています☆





お店は川沿いで、こじんまりと静かで

素敵です



娘と半分こで食べたら、娘はもう足りないらしく

わんこそば状態で次から次へと注文 (◎_◎;)




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ホットドック→ドーナツ→バタートースト→チーズケーキ



でもどれも可愛らしい大きさとリーズナブルなお値段

手づくりでほっこり優しいお味

おかげさまでたくさん楽しんじゃいました



旦那さんはポークカレー

こちらも優しい




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そしてコーヒー

おいしかった

とっても





ショートカットが素敵なお母さんと妹さん、

お姉ちゃんとそっくり。みなさん美人さん



またお邪魔します




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各国料理、魅力的な料理教室がいっぱい

ポチッと遊びに行ってみてくださいね


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【 塩麹 くん と 梅シロップ ちゃん 】
 
昨年「たのしーことCLUB」で教わって作った塩麹&梅シロップ

やっと1人で復習デス



梅も麹もpalsystemで注文

麹は届いてからだいぶ眠っていました 笑

梅はすぐにやらなくちゃ、と重い腰を上げて

ちょうどいいや、と両方一緒に☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

塩麹は優れもののくせに簡単な奴デス
塩とお水と混ぜるだけ〜

こちら1日目



さらーっと涼しげにしています

そしてこの子を毎日一度かき混ぜてあげるんです




はい、こちら2日目

あったかいからでしょうか
もうちょっと違うお顔になってきました

こうして毎日かき混ぜてあげていくと
なんだかかわいくなっていきます^−^


続いては梅シロップ



今回はですね
3つのお砂糖で実験してみます

左からてんさい糖、グラニュー糖(てんさい)、きび糖


ただ単にビンに入りきらなかったことと、
全部同じ砂糖にしちゃうと、そのお砂糖がなくなっちゃうから 笑


そんな理由からの実験ですが、それぞれのお味が楽しみデス



こちらが2日目

もうすでにきび糖は溶けてシロップができ初めています
溶けやすいお砂糖のほうが早いんですね


こちらも毎日振って、面倒みます

なのでかわいい・・・



どちらも愛情かけてかわいく育て?マス

おいしくなるハズ ^−^

出来上がりが楽しみです







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【 梅酒にしませんか。 】
 
ESSEさんから「梅酒にしませんか。」のモニターに選んでいただき
早速夕飯のお供にいただいてみました。




サントリーの「梅酒にしませんか。」は国産梅100%で作られていて
なんと嬉しいカロリー20%OFF
それに人口甘味料を使ってないそうで、私にとって嬉しいことばかり☆


人口甘味料が苦手で・・・ 
アメを買うときもいつも裏をチェック
(いやな感じですね・・・笑)


それにカロリーも気になるお年頃・・・ 笑
ちょっとでも増えてしまったら、
昔のようにすぐには戻らないのデス


なのでとっても楽しみに、そしておいしくいただきました^−^





この日は我が家の定番トマトスープ&大好きなアボガドサラダと
一緒に

ソーダ割りにしました☆

グラスをちょっとワイングラスにするだけで気分もわくわく



って、こうゆうことも大事ですね
いつも同じじゃぁ つまんないですものね



そしてまた別の日には・・・




和風でも洋風でもなく我が家風


先日教わったアメリカンポークを使った「ロース肉の温泉焼き」を
タイ風のタレで
これ、絶対合う!と思ったら大正解☆

それにソムタムキャロットをアレンジしたもの

そしてキャベツとかぼちゃのクミン蒸し

パプリカのピクルス


この日の「梅酒にしませんか。」はストレートで・・・


甘すぎるお酒はお料理に合わせて、というのは
なかなか難しいですが、この「梅酒にしませんか。」は
甘さもさっぱりしているのでどのお料理にも合います。

そして何より嬉しいカロリー控えめ☆
「また今日も飲んじゃおう!」って気持ちになれます ^−^


妊娠、出産、母乳育児でブランクがあり、
すっかり弱くなってしまったアルコール

1番好きなのはワイン、そしてビールやレモンサワー、
梅干ハイなど甘くないものが多く、(おじさん系 笑)
梅酒は時々飲むけれど、甘さが気になっていたのですが
こちらはさらっとさっぱり、後味もよく飲みやすいので
とっても気に入りました


他にも試してみたいのが、クリームチーズと一緒に。
クリームチーズには何を混ぜようか考え中・・・
胡桃? ドライフルーツ? かぼちゃ?
いろいろやってみたいです

それから夏にはカキ氷にかけても大人のデザートにおいしそう☆


他にもまだまだありそうです


実験のように、楽しみたいデス






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【 いつもの夕ご飯 と プレゼント 】
 
我が家の夕飯





野菜もりもり デス


旦那さんも結婚当初は「こんなにサラダ食べんの?」と
びっくりしたそうな・・・

居酒屋さんへ行ってもサラダおかわりします・・・


最近は身体が冷えたり、胃もつらいのでなるべく生野菜ではなく
火を通して、温野菜でいただいています


この日のメニューは

☆ タイ風冷しゃぶサラダ
☆ アボガドわさびしょうゆ冷奴のせ
☆ 大根の葉といろいろ炒め
☆ 具沢山味噌汁
☆ 小豆玄米ごはん


娘と旦那さんは白いご飯がいいそうなので
白いご飯を土鍋で炊き、
私は玄米が好きなので圧力鍋で炊き、
小分けにして冷凍しておきます

玄米にしてから身体の調子がとってもいい☆
玄米大好きです  アボガドも大好き

私の好きなものが多い  デスネ  笑




そしてよく生徒さんに「いつもタイ料理食べてるんですか?」と
聞かれますが、そんなことはありません・・・

でもこのようにタイ×日本の創作料理は多いかな ^−^

常にタイ 恋しいんデス  笑



さてさて 娘もご飯と一緒にもりもり食べてくれる
「大根の葉といろいろ炒め」のおおざっぱレシピをご紹介

・ 大根の葉
・ 大根
・ ひじき
・ しらたき (いれなくてもOK)
・ 胡桃
・ 油揚げ
・ 小魚アーモンド など・・・
・ ゴマ

・ 醤油
・ みりん


すべて1cmくらい、またはお好きな感じに切って炒め、
調味料を入れてさらに炒め、水分がなくなればできあがり。

調味料は甘めがよければみりんを多めに
醤油は少なめに入れて、味を見ながら増やしたほうがいいかな・・

私はあまり油を使いませんが、ごま油で炒めてもまたおいしいです

水分が多くなってしまったら鰹節をいれたり・・・

カルシウムを!と思って小魚アーモンドをいれたり・・・

あれもいれてみよう、これもいれてみよう と実験

大体おいしいのですが、教室であまったココナツロングを入れたら
ちょっと違う感じでした 笑

なんでも合う  わけではないみたい  デス



☆☆☆




それからこちらは先日の母の日のプレゼント





娘が「ママに似合うやつ」と選んでくれたそうです。

かわいらしいピンク・・・ふふ  うれしい☆


お店にいる間、ずっと後ろに隠して持って・・・

分かってるけど分からないふりして

いつくれるのかなーと思ったら

車に乗ったとたん、「ハイ、 ママ いつもありがと☆」

とくれました。



まだまだかわいいお花を選んでもらえるようがんばろう!












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【 アメリカンポーク料理 1 と 2 】
  ★お知らせ★ (お知らせの後に今日の記事が続きます)

<イベント>

5月18日 市川てづくり市 (nokfaa*として雑貨販売)

http://ichikawate.jimdo.com/



5月19日 OPENOVENさん前 (nokfaa*雑貨販売)

5月20日 Cream time vol.1  in Cielo y Rio (nokfaa*雑貨販売)
      
      SOL'S MARKET (nokfaa*雑貨販売)


<5月&6月教室>

5月31日(木) タイノオダイドコロ◆ 淵ンオップウンセン)

6月1日(金) タイノオダイドコロ (ゲーンキヤオワーン)


 人数がお集まり(2名以上)でしたら出張料理教室、
 またプライベート教室も承ります。
 メニューもご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせください。

 また4名以上での試食会(ランチ)等 ご興味ありましたらご連絡くださいね。


 お問い合わせ&お申込み先

 thaitoyasashii-odaidokoro@yahoo.co.jp


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先日行正り香さんのアメリカンポークのイベントでいただいたお料理が
おいしくて、簡単にできそうだったので早速作ってみました

作ったレシピは「アメリカンポーク肩ロースのマーマレード煮」

でもマーマレードがなかったので代わりに「ゆずジャム」で

味付けは塩・ナンプラー・中濃ソース

そして玉ねぎとセロリをプラスして圧力鍋で15分ちょっと





写真は洋風?ですがお味は 「和」
ゆずジャムだったからでしょう・・・

でもお箸で切れるやわらかさ
いつもは口の中でもぐもぐもぐもぐ
なかなかたくさんのお肉は食べない6歳娘も
大人と同じ量をぺろり

「おいしい」と食べてくれました☆

でもやっぱり行正り香さんとは違う・・・

今度は別のメニューにチャレンジしてみます!


☆☆☆

そしてもうひとつ。
人気の「タニタ食堂」さんのレシピ
副菜もスープもすべて

いつも自己流おおざっぱの私

お野菜ならにんじん一本全部使っちゃおう
もやしも一袋空けちゃおう

だから夕飯は野菜がてんこ盛り☆

そんな私には「5g」とかって
量って作るのは大変でした 笑




味付けも薄味だけど満足感あって我が家にはちょうどいい感じ
娘もいつもはあんまり食べたがらないもやしも
他のお野菜もぱくぱく食べていました

全部食べてもお腹が苦しいほどでなくちょうどいい
そしてもたれたりもしない すっきりな感じ

これを毎日続けたら体はすっきり、そして健康に
なりそうです☆

いろいろ勉強になります



慣れれば「g」 続けられるかなぁ・・・・・






 


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