食べることが大好き。タイが大好き。
そこで行き着いたのはタイ料理&お野菜料理。
でも食べるなら身体によくって、やさしくなきゃ。
簡単に、でも身体に優しいタイ料理&お野菜料理、
一緒に楽しく作りませんか?

本場バンコクのタイ料理教室予約お手伝いします☆

☆。・nokfaaとしてフラワーアクセサリー
&雑貨製作もしています。・。☆


5月&6月レッスンのお知らせ

「5月&6月のレッスン」

6月も5月に引き続きこちらのメニューを

ご紹介します

 

 

 

タイではお昼に、夜にも

ソムタム&カオニアオ

大人気のお料理

 

コ―ムーヤーンとラープガイはおつまみにもぴったり

 

でもオイルも使わず、お野菜も一緒にとれる

ヘルシーな3品

 

いつもの献立の仲間入りに

またパーティーに

お勧めのメニューです

 


- ラープガイ
(鶏ひき肉の爽やかスパイシーサラダ)
- コームーヤーン
(豚トロの炙り焼き)
- ソムタム
(青パパイヤのサラダ)
- カオニアオ (もち米)
- デザート&タイのお茶

 


ラープガイはレタスに包んで
食べても美味しくヘルシー!

コームーヤーンはタレが
やみつき☆
もち米とよく合います .

ソムタムに使う青パパイヤは
酵素・ポリフェノール・
ビタミンCと
アンチエイジング、美容に
効果ありの嬉しい野菜

簡単に作って
美味しく食べて
綺麗&元気に 


ご希望の方、ビールご用意
いたします (o´艸`)

【レッスンスケジュール】

5月25日(金)
5月26日(土)
5月31日(水) 満席

 

6月1日(木)

6月6日(水)

6月8日(木)

6月14日(木)

6月15日(金)

6月16日(土)満席

6月21日(木)

6月22日(金)

6月27日(水)

6月28日(木)

6月29日(金)


 

 

★また2名様以上で過去メニューから

ご希望ございましたらリクエストレッスンも

承りますのでご連絡ください。

 

 

レッスンについての詳細とお申し込みは

をご覧ください。

 

みなさまにお会いできることを楽しみにしております。

 

 

タイノオダイドコロ

 

http://www.japanese-thaikitchen.com/

 

 

…………………………

 

★ お知らせ ★ 
 

 

バンコクでタイ料理教室をお探しの方、
予約等お手伝いいたします。
お気軽にご連絡くださいね。

☆ バンコク タイ料理教室について → 

タイのバンコクでのタイ料理教室の予約代行、
ご好評いただいており、
たくさんの方にご利用いただいており、

リピーターの方も増えています。
思い出にも残り、また帰国後も役立つ
現地でのタイ料理レッスン、
是非おススメです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 


にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

↑ 
各国料理、魅力的な料理教室がいっぱい
ポチッと遊びに行ってみてくださいね

 

 

JUGEMテーマ:タイ

 

お教室 comments(0) trackbacks(0)
3月レッスンのお知らせ

「3月レッスンのお知らせ」

 

冬の寒さの試練もあと少しですね

冬が苦手なので早く早く暖かくなあれと

思っております・・・

 

タイノオダイドコロでは

お家で作れる、特別でないタイ料理を

お伝えしています。

 

みなさま、「優しい味」

「お弁当にも入れられそう」と

おっしゃってくださいます。

 

辛いばかりではなく、お野菜たっぷりで

優しく、普段の食卓の一品に

仲間入りできるものもたくさんあります。

そんな家庭の味をご紹介したいと思っています。

 

少人数制でお1人ずつ作っていただくので

お家に帰ってからも手順を思い出しやすいかと

思います。

レッスンにいらっしゃった日の夕飯に

早速作りましたと

お写真を送ってくださったり・・・

みなさまの食卓のお仲間に加えていただき、

とても嬉しいデス。

 

 

さて、ご連絡が遅くなりましたが3月は

 

カオクルッカピ(海老風味混ぜご飯)

トムカーガイ(ココナツミルクのスープ)

カイルーククーイ(揚げ卵のタマリンドソースかけ)

デザート&タイのお茶

 

 

カオクルッカピ(海老風味混ぜご飯)は

カピ(蝦醤)という小エビの発酵調味料で

味付けしたごはんに、まわりの具材を

混ぜながらいただく味も食感も楽しい一品です。

 

トムカーガイはココナツミルクのコクと

レモンの爽やかなスープ。癖になります・・

カイルーククーイはホームパーティ―の前菜にも​

おススメです。

 

 

【レッスンスケジュール】

 

3月2日(金)満席

3月5日(月)満席

3月7日(水)

3月9日(金)満席

3月14日(水)

3月20日(火)

3月28日(水)満席

3月29日(木)

 

 

★4月以降は土日にもレッスンをさせて

いただけそうな日がありそうです。

平日が難しい方は是非お問い合わせ

いただければ幸いです。

 

★また2名様以上で過去メニューから

ご希望ございましたらリクエストレッスンも

承りますのでご連絡ください。

 

 

レッスンについての詳細とお申し込みは

をご覧ください。

 

みなさまにお会いできることを楽しみにしております。

 

 

タイノオダイドコロ

 

http://www.japanese-thaikitchen.com/

 

 

…………………………

 

★ お知らせ ★ 
 

 

バンコクでタイ料理教室をお探しの方、
予約等お手伝いいたします。
お気軽にご連絡くださいね。

☆ バンコク タイ料理教室について → 

タイのバンコクでのタイ料理教室の予約代行、
ご好評いただいており、
たくさんの方にご利用いただいており、

リピーターの方も増えています。
思い出にも残り、また帰国後も役立つ
現地でのタイ料理レッスン、
是非おススメです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 


にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

↑ 
各国料理、魅力的な料理教室がいっぱい
ポチッと遊びに行ってみてくださいね

 

 JUGEMテーマ:タイ

 

 

 

お教室 comments(0) trackbacks(0)
簡単おせち料理レッスン

「簡単おせちレッスン」

 

時にはこんなレッスンもいかがでしょう?

 

お節って面倒、大変

市販のものは甘かったり、味が濃かったり・・・

そんなイメージありませんか?

 

まだ結婚する前に本を見ながら一つずつ

お節を作っていたことがありますが、

それもとっても大変

 

 

でも娘には「お正月は手作りのお節食べたなー」と

大きくなった時に手作りの良さだったり

大切さが心のどこかに残ってくれたらいいなと

お節作りを始めました

 

 

実家に行ったり、お食事会もあるので

元旦と2日のそれぞれ朝食分くらいの

ほんのちょっとでいい

 

なので、日持ちは考えなくていいから

味も薄味で。

作る工程も特別ではなく

いつもやっていることを組み合わせて

 

できるだけ簡単に

身体にも優しく

 

そんな感じで毎年作っている

我が家の簡単お節

娘から毎年リクエストされます

 

以前まだ自宅でレッスンをしていた頃

来て下さった生徒さんに

「毎年作ってますよー」と言っていただき

嬉しく思っています

 

お節、全て作らなくても

1品、2品、好きなものを作るだけでも

お正月気分になりますね

 

年に一度のレッスンですので

この機会をお見逃しなく☆

 

*お節レッスンは材料を用意する関係で2名様以上での開催となります。

 

 

MENU

* なます
* 酢ごぼう
* 栗きんとん
* 筑前煮 & しいたけの含め煮
* わが家のお雑煮
* お節の残りでパフェ

 

レッスンについての詳細は

スケジュールはをご覧ください。

 

みなさまにお会いできることを楽しみにしております。

 

 

タイノオダイドコロ

 

http://www.japanese-thaikitchen.com/

 

 

…………………………

 

★ お知らせ ★ 
 

 

バンコクでタイ料理教室をお探しの方、
予約等お手伝いいたします。
お気軽にご連絡くださいね。

☆ バンコク タイ料理教室について → 

タイのバンコクでのタイ料理教室の予約代行、
ご好評いただいており、
たくさんの方にご利用いただいており、

リピーターの方も増えています。
思い出にも残り、また帰国後も役立つ
現地でのタイ料理レッスン、
是非おススメです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 


にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

↑ 
各国料理、魅力的な料理教室がいっぱい
ポチッと遊びに行ってみてくださいね

 

お教室 comments(0) trackbacks(0)
10月&11月のレッスンのお知らせ

「10月&11月レッスンのご案内」

 

すっかり秋になってきましたね。

先月のマッサマンカレーのレッスンでは、市販のものとは全く違う

「香り」を楽しんでいただけました。

 

レッスンでは材料それぞれの香りだったり、調理中の香りだったり

レストラン等では味わえない美味しい「香り」を

お楽しみいただけます。

「あーいい香り〜」と喜んでいただけると本当に嬉しくなります。

 

 

さて10月&11月のレッスンのお知らせです。

 

【10月&11月のMENU】

 

- カイパロー(タイ風煮卵)

- パッパックウンセン(春雨の炒め物)

​- カオホームマリ(ジャスミンライス)

- デザート&タイのお茶

 

iPhoneImage.png

 

今回は辛くないメニューです。

 

カイパロー、お味は豚の角煮のような感じ。

タイでは豚肉で作られることが多いですが

簡単にできるよう鶏の手羽元で作ります。

 

パッパックウンセン、野菜と春雨の炒め物

どちらもご飯のおかずにぴったり。

ほっこり家庭の料理です。

タイ料理が苦手なご家族やお子様も

一緒にお楽しみいただけると思います。

 

レッスンについての詳細は

スケジュールはをご覧ください。

 

みなさまにお会いできることを楽しみにしております。

 

 

タイノオダイドコロ

 

http://www.japanese-thaikitchen.com/

 

 

…………………………

 

★ お知らせ ★ 
 

 

バンコクでタイ料理教室をお探しの方、
予約等お手伝いいたします。
お気軽にご連絡くださいね。

☆ バンコク タイ料理教室について → 

タイのバンコクでのタイ料理教室の予約代行、
ご好評いただいており、
たくさんの方にご利用いただいており、

リピーターの方も増えています。
思い出にも残り、また帰国後も役立つ
現地でのタイ料理レッスン、
是非おススメです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 


にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

↑ 
各国料理、魅力的な料理教室がいっぱい
ポチッと遊びに行ってみてくださいね

 

JUGEMテーマ:タイ

お教室 comments(0) trackbacks(0)
9月レッスンのご案内

「9月レッスンのご案内」

 

大好きな夏休みもあと少し..

日本は夏が短すぎます(涙)

もっと夏を楽しまないと!

 

でも遊んでばかりもいられませんね

9月のレッスンとウェブサイトリニューアルの

お知らせです。

 

ウェブサイト、今までのものが分かりにくい感じだったので

少し直してみました。なんとなーくで自分でやっているので、

まだまだお見苦しい点、分かりにくい点等があると思います。

もしお気づきの点、ご質問等ございましたらご連絡くださいね。

 

タイノオダイドコロ

 

http://www.japanese-thaikitchen.com/

 

さて9月のレッスンのお知らせです。

 

【9月のMENU】

 

ゲーンマッサマンガイ(鶏肉のマッサマンカレー)

- マッサマンカレーのペースト

(市販のものと食べ比べ)

​- カオホームマリ(ジャスミンライス)

- ヤムタックライ(レミングラスのサラダ)

- デザート&タイのお茶

 

 

少し前に世界一として大変人気になったマッサマンカレー。

簡単に市販のペーストを使ったものと、

今回はペーストから手作りして食べ比べしていただきます。

 

ヤムタックライ(レモングラスのサラダ)はさっぱりして

消化促進作用、美肌効果などなど美容健康にいいレモングラスを

もりもりたくさん召し上がっていただけます。

 

レッスンについての詳細は

スケジュールはをご覧ください。

 

みなさまにお会いできることを楽しみにしております。

 

…………………………

 

★ お知らせ ★ 
 

 

バンコクでタイ料理教室をお探しの方、
予約等お手伝いいたします。
お気軽にご連絡くださいね。

☆ バンコク タイ料理教室について → 

タイのバンコクでのタイ料理教室の予約代行、
ご好評いただいており、
たくさんの方にご利用いただいており、

リピーターの方も増えています。
思い出にも残り、また帰国後も役立つ
現地でのタイ料理レッスン、
是非おススメです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 


にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

↑ 
各国料理、魅力的な料理教室がいっぱい
ポチッと遊びに行ってみてくださいね

 

 

お教室 comments(0) trackbacks(0)
5月&6月レッスンのご案内

 

「5月&6月レッスンのご案内」

 

タイノオダイドコロ、5月から再スタートいたします。

 

タイノオダイドコロは、タイで暮らしていた時に

タイのママさん達に教わったり、食べさせてもらった

家庭料理をお伝えしたいと思ったので、

「オダイドコロ」という名前をつけました。

 

辛いばかり注目されるタイ料理、
でも本当はハーブをたっぷり使った身体にいいお料理です。
そして全てが辛いものではなく、
唐辛子を抜いてしまえば、お子様でも喜んで

召し上がっていただけるメニューも沢山あります。

なるべく身近のもので食べやすく、お野菜たっぷり、
化学調味料などは使用せず、
身体に優しく簡単に作れるタイ料理をお伝えできたらと

思っています。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

・・・

 

5月からはレッスンを2種類ご用意しようと思っております。

 

1)4回レッスンのBasicコース

2)1回ずつのレッスン

 

・どちらもご入会金はいただいておりません。

・時間は10:30−13:30終了予定です。

・みなさまと一緒に調理していただくレッスンです。

・通常のレッスンは5,500円〜

・Basicコースは4回で20,000円と少しお得になっております。

・定員:2〜6名

・3名以上お集まりいただければプライベートレッスンとして日程を

ご相談させていただきます。

・スケジュール:こちらのblogまたはウェブサイトにて

お知らせいたします。

 

・お申し込み:こちらよりお願いいたします。

 

・詳細はこちらをご覧ください。→

 

 

1)Basicコース 

 

1. ゲーンキヤオワーン(お野菜たっぷりグリーンカレー)

  ポーピヤソッ(生春巻き)

  ガイパットメットマムアン(鶏肉とカシューナッツ炒め)

  カオホームマリ(ジャスミンライス)

  デザート&タイのお茶

 

2. トムヤムクン

  ガイヤーン(鶏肉のオーブン焼き)

  ソムタムキャロット(人参のサラダ)

  カオニアオ(もち米)

  デザート&タイのお茶

 

3. パッタイ(タイの焼きそば)

  トムヤムナムサイ(酸味のある爽やかなスープ)

  ヤムマクア(茄子のサラダ)

  デザート&タイのお茶

 

4. パッガパオ ラートカーオ カイダーオ(ガパオごはん目玉焼きのせ)

  ゲンヂュートウフー(豆腐のスープ)

  ヤムウンセン(春雨のサラダ)

  デザート&タイのお茶

 

 

Basic1  Basic2

5月17日(水)

6月1日(木)
5月20日(土) 6月16日(金)
5月26日(金) 6月20(火)
6月8日(木) 6月28日(水)
6月14日(水) 7月1日(土)

* 1.2 どちらからでもスタートしていただけます

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

【5月&6月のレッスン】

 

A :クンパッポンカリー(海老のカレー炒め)

  ミヤンカム(いろいろ包んで楽しいタイの前菜)

  トムヤムムーサップ(豚挽肉入り酸っぱ辛いスープ)

  デザート&タイのお茶

 

ミヤンカム

5月16日(火)

5月24日(水)

5月25日(木)

6月7日(水)

 

カニのカレー炒めはカレー粉と卵でマイルドな辛さの炒め物で人気ですが、

家庭でも気軽にできるよう海老で作ります。ご飯の進む一品です。

 

 

B:カオマンガイ(鶏肉のせご飯)

  ゲンヂューフアチャイターオ(大根のスープ)

  ナムチムカオマンガイ(カオマンガイのタレ)

  パッファクトーン(かぼちゃ炒め)

  デザート&タイのお茶

 

 

5月19日(金)

6月3日(土)

6月26日(月)

6月27日(火)

6月29日(木)

 

カオマンガイ、スープ、炒め物も辛くないメニューです。

タレを大人用、お子様用でご紹介します。

 

 

申し込み・お問い合わせはこちらよりお願いいたします。

 

お申し込みをいただいてから3日以内に返信メール が届かない場合、

メールの不具合と思われますので恐れ入りますが、下記アドレス

info@japanese-thaikitchen.com

まで ご連絡くださいますようお願い致します。

 

みなさまにお会いできることを楽しみにしております。

 

…………………………

 

★ お知らせ ★ 
 

 

バンコクでタイ料理教室をお探しの方、
予約等お手伝いいたします。
お気軽にご連絡くださいね。

☆ バンコク タイ料理教室について → 

タイのバンコクでのタイ料理教室の予約代行、
ご好評いただいており、
たくさんの方にご利用いただいており、

リピーターの方も増えています。
思い出にも残り、また帰国後も役立つ
現地でのタイ料理レッスン、
是非おススメです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 


にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

↑ 
各国料理、魅力的な料理教室がいっぱい
ポチッと遊びに行ってみてくださいね

 

お教室 comments(0) trackbacks(0)
タイ料理で女子会 〔出張レッスン@クリナップ大宮ショールーム〕
JUGEMテーマ:タイ

お知らせ ★ (お知らせの後に記事が続きます)

タイ料理教室 & バンコクタイ料理教室予約

日程以外でもお2人以上お集まりいただければ
プライベートレッスンや3名様以上
(ご夫婦などご相談に応じます・・)
お集まりいただければ出張レッスンも承ります。


またバンコクでタイ料理教室をお探しの方、
予約等お手伝いいたします。
お気軽にご連絡くださいね。

☆ レッスンについて → 

☆ バンコク タイ料理教室について → 


タイのバンコクでのタイ料理教室の予約代行、
ご好評いただいており、

たくさんの方にご利用いただいております。
思い出にも残り、また帰国後も役立つ
現地でのタイ料理レッスン、

是非おススメです。


詳しくは「タイノオダイドコロ」をご覧ください

<schedule : レッスン>

2015年3月7日 クリナップ大宮店 出張レッスン


................................................................................

昨日、早朝に出発
クリナップ大宮ショールームからご依頼頂き
出張レッスンさせて頂いてきました

テーマは「女子会」
皆さんで一緒に作業しながら楽しんでもらいたいと
言う事で、今回は皆さんに調理して頂きました

久し振りで調理台の前に立ち、皆さんは
こちら向きで座っていらっしゃっての説明

いつもは少人数で家庭のキッチンが多いので
楽しくわいわい進める感じですが
こういった改まったレッスンになると
語彙の少なさ、説明の下手さを
改めて認識 苦笑

もっと勉強しなきゃと思います

皆様にちゃんと内容が伝わっていればよいのですが・・・


・・・


今回はグループに分かれて頂き、
それぞれ調理をしていただきました



iPhoneImage.png

今回はお仕事関係の方をお招きしての女子会
みなさまいつものお顔とは違った、リラックスした
雰囲気で楽しんで頂けたようだと伺い、ちょっと安心


メニューは

☆ お野菜たっぷりグリーンカレー
☆ ジャスミンライス
☆ 生春巻き
☆ ゴマだんごのしょうがシロップ煮



iPhoneImage.png

私は口頭での説明&ちょっとの実演のみで、
あとは皆様で作っていただきました
さすが皆様、協力しながら手際よく
仕上げてくださいました
美味しそうで、すばらしいできあがり☆

おかわりしてくださって、お皿も皆様空っぽ

ヨカッタデス



iPhoneImage.png


クリナップ大宮ショールームのみなさま、
今回の担当の楽しく頼もしい高岡さん、
またいろいろとてきぱきお手伝いしてくださった
かわいらしい霧島さん

本当にありがとうございました

またご参加いただいたみなさま、
貴重なお時間、どうもありがとうございました。




帰り、電車に乗る前にちょっと休憩

iPhoneImage.png

来週からは仕事も始まります
春も近いかな



にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

↑ 

各国料理、魅力的な料理教室がいっぱい

ポチッと遊びに行ってみてくださいね
お教室 comments(0) trackbacks(0)
春 これから
お知らせ ★ (お知らせの後に記事が続きます)

タイ料理教室 & バンコクタイ料理教室予約

日程以外でもお2人以上お集まりいただければ
プライベートレッスンや3名様以上
(ご夫婦などご相談に応じます・・)
お集まりいただければ出張レッスンも承ります。


またバンコクでタイ料理教室をお探しの方、
予約等お手伝いいたします。
お気軽にご連絡くださいね。

☆ レッスンについて → 

☆ バンコク タイ料理教室について → 


タイのバンコクでのタイ料理教室の予約代行、
ご好評いただいており、

たくさんの方にご利用いただいております。
思い出にも残り、また帰国後も役立つ
現地でのタイ料理レッスン、

是非おススメです。


詳しくは「タイノオダイドコロ」をご覧ください

<schedule : レッスン>

2015年3月7日 クリナップ大宮店 出張レッスン


................................................................................

まず、嬉しいお知らせ☆

卒業制作で作るタイ料理をお手伝いした高校生の生徒さん


なんと「技術賞」をいただいたとのこと!
80名のうち、賞をいただけるのは8名ほど
素晴らしいデス
ちょっとですがお手伝いさせていただいたこと
幸せに思います
ヨカッタデス


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



タイノオダイドコロを始めて5年ちょっと
我が家の小さいキッチンに沢山の方に
お越しいただき、料理教室をやらせて
いただいてきました

だんだんと外にもお呼びいただいて
レッスンさせていただくことも増えてきて
ここ数年は出張レッスンがほとんど

それから開催日も今までは平日だったのですが
土日に伺うことが増えてきました

・・・

今まではタイ料理店でパートをしつつ、
派遣もちょこっと、それと
レッスンをして・・という形で
仕事をしてきたのですが、
娘も来春は4年生

そして私もいい歳(-_-)

いろいろと考えた結果、
できるうちに外でしっかりと
働いてみることにしました

・・・

なので今後のタイノオダイドコロ

我が家でのレッスンはちょっとお休みさせて
いただきますが、週末や祝日に場所を借りたり、
出張レッスンという形で
やらせていただきたいなと思っております。


もしご興味を持って下さる方がいらっしゃれば、
是非、ご連絡お待ちしております。



・・・


そう思って仕事探しを始めたのが1か月半ほど前

今までの経歴にはない事務職希望
一度はやってみたいと思ってました

派遣を中心に探していたのですが
これがほんとに大変

登録したサイトや派遣会社から
求人メールは毎日うんさか来るので
すぐに決まるかなーなんて思っていたら・・・

条件に合うものをじっくり考えて
えいっとエントリー
どれかに決まるだろうと思っていたのに・・・

ネットで登録している履歴書だけで審査され
「この度は・・」のお返事

もしくは「まずは登録にいらしてください」と
派遣会社から連絡があり、
用紙の記入、パソコンでの登録、
スキルチェック、面談・・と
大体2時間くらいかかる登録へ7社ほど

けっこうクタクタです 笑

そして登録したからってお仕事を紹介
していただけるかというとそうでもない

どのお仕事にエントリーしても
「社内選考」(書類審査)とやらで落ちる落ちる

その中でも「社内選考」に通り、ようやく
「顔合わせ(面接)」まで進んだものの
会社も他社の派遣会社からの人も
面接しているわけで、
「この度はご縁が・・」とのお返事

だんだん、じっくり考えるよりも、
あれもこれも、できそうなもの
ちょっと無理があっても「えいっ」
お仕事メールでのエントリーは30回近く・・・
全てダメ

これは凹みます

今までの経歴がなんにも役立たないんだな〜と
なんだか切なくなります

どうして経歴にあることを生かさないの?
と言われると、大変なのに時給が安かったり(笑)
どれもシフト勤務があるものばかり
朝早い〜夜遅くまで
また年齢的にちょっと、とか (-_-)

でもどれもいろいろと大変な思いをしながら
頑張ってきたことばかり
特殊なことばかりでしたが、その分学ぶことも多く
たくさんのことを経験できました
その中で挑戦してみたい事務的なお仕事も
ちょこちょこやってはいたのですが・・

でもこの年齢、そして日本での事務経験がない私
週3〜4、16:00くらいまでという
みんなが応募殺到するお仕事に通るわけがなく・・・


というわけで条件を広げ、
週5、17:00くらい(勤務地による)
残業なし

これでもフルタイムとは言わないそうで・・・(^^;)

それでも派遣は全然ダメ

そんな時、パートで近所で、とってもいいお仕事を発見!
チャレンジしてみたところ、直接面接してくださり、
雇ってくださいました☆

長かった・・・


今まで会社で座ってじっくり、というより、
動き回るものが多かったので
ちょっとドキドキしますが、頑張りたいと
思っています。




・・・


今回の就活で思ったこと

主婦が、ママが働くってホントに大変

家事育児に無理がなく、扶養範囲内の
週3〜4、16:00くらいまでの仕事は
ほんとに数が少ないうえ、応募が殺到するそう

これから扶養の範囲も変わってくる、とか
主婦も働けるように、なんて聞くけれど
いつのことやら・・・
まだまだかなり難しい状況

条件を広げてみたものの、
会社側は「残業できません」というと苦い顔
「18:00までは厳しい」といっても苦い顔

できないならいらないわけです
(私の場合は経験もないってのが
付いてますけれど 苦笑)

でもそういうところ、
何とかならないのでしょうか

時間内で効率よく仕事を終わらせる

難しいのかな・・

主婦、ママは帰ってからも休むわけではありません
夕飯、お風呂、布団、洗濯、いろいろな家事をしながら
子どもの面倒も見ます
残業したら誰がやってくれるのでしょう
旦那も残業は当たり前、毎日23時でも帰ってきません
子どもは一人ぽっちでご飯を食べるのでしょうか

そんなの、あんたの勝手でしょと
言われてしまうかもしれません
でも、主婦たちも働いて経済の活性化を、とか
この子供たちが未来を作っていると思ったら
社会全体で協力し合って、勤務時間の融通くらい
なんとかならないのでしょうか

そんなことを感じた仕事探しでした


iPhoneImage.png


というわけで週5でお仕事を始めますが、
タイが好きなのは変わりません 笑
タイノオダイドコロは続けますよー☆


これからもタイノオダイドコロを
どうぞよろしくお願いいたします。




 
にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑ 

各国料理、魅力的な料理教室がいっぱい
ポチッと遊びに行ってみてくださいね





 
お教室 comments(0) trackbacks(0)
タイ料理で卒業制作
お知らせ ★ (お知らせの後に記事が続きます)

タイ料理教室 & バンコクタイ料理教室予約

日程以外でもお2人以上お集まりいただければ
プライベートレッスンや3名様以上
(ご夫婦などご相談に応じます・・)
お集まりいただければ出張レッスンも承ります。


またバンコクでタイ料理教室をお探しの方、
予約等お手伝いいたします。
お気軽にご連絡くださいね。

☆ レッスンについて → 

☆ バンコク タイ料理教室について → 

詳しくは「タイノオダイドコロ」をご覧ください

................................................................................



お正月明けからプライベートレッスン
させていただいた生徒さん

タイ料理を作りたいということで
タイ料理のこと、メニュー、お皿、
テーブルコーディネートなど
お話しながら3回にわたって・・・

そしてついに本番の日が☆

卒業制作を見学させていただいてきました。

iPhoneImage.png
素晴らしかったデス☆

お母様と習われているカービングもちりばめて

他の生徒さんたちは日本料理、西洋料理、インド料理、
ハワイ料理、中華料理などなど

お刺身の船盛や、タイのお頭付塩焼き、伊勢海老・・
豪華な食材でみなさんすごかった (◎_◎)
味はみないそうなのがもったいない

でもMちゃんのタイ料理、とてもヨカッタデス
高低差もあったり、色合いも鮮やか
タイらしさも出ていて☆
なにか賞ももらえるそうです

・・・

お母様と一緒にカービングを習ったり、
一緒にいろいろと考えて、用意して
ご本人はもちろんのこと、お二人で頑張った結果

ほんとに素敵でした
私まで嬉しく清々しい気持ちでした☆

この高校三年間で調理師免許を取得でき、
その後は短大で栄養士を目指されるそうです

・・・

お話をいただいた時は、正直、私にできるかな
とっても責任重大なお仕事だな、と考えました

でもお引き受けして、やらせていただいてヨカッタデス

タイ料理も好きになってくださって嬉しいです
お二人との出会いにも感謝デス


お疲れ様でした
ありがとうございました!




にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑ 

各国料理、魅力的な料理教室がいっぱい
ポチッと遊びに行ってみてくださいね



 
お教室 comments(0) trackbacks(0)
プライベート出張レッスン
JUGEMテーマ:タイ

お知らせ ★ (お知らせの後に記事が続きます)

タイ料理教室 & バンコクタイ料理教室予約

日程以外でもお2人以上お集まりいただければ
プライベートレッスンや3名様以上
(ご夫婦などご相談に応じます・・)
お集まりいただければ出張レッスンも承ります。


またバンコクでタイ料理教室をお探しの方、
予約等お手伝いいたします。
お気軽にご連絡くださいね。

☆ レッスンについて → 

☆ バンコク タイ料理教室について → 

詳しくは「タイノオダイドコロ」をご覧ください


<schedule : レッスン>


2015年1月4日・10日・12日 
プライベートレッスン

2015年1月19日(月) ・21日(水)
ペーストから作るゲーンマッサマン

................................................................................

新年初めのタイノオダイドコロは
高校の卒業制作でタイ料理を作りたいので・・
と問い合わせをいただいた、
プライベート出張レッスンからスタート


でも

どんな感じなのか見せていただいた卒業制作の写真
本格的なフレンチのコース料理や懐石料理・・(◎_◎;)
クオリティーの高さに、「私で大丈夫だろうか・・」と
一瞬迷いました・・・

でも偶然ご近所で、その娘さんが
うちの娘の小学校の先輩でもあり、
私でお力になれるなら・・と
お引き受けすることにしました


まだお正月も終わらないうちからお邪魔して
娘さんとお母様と一緒にご相談

6〜7品、コースや懐石のように、とのことでしたので
メニューはご希望を伺いながら決めさせていただきました

数が多いので2日間に分けてレッスン

今回調理したのはほとんど娘さん
さすが学校で学ばれているだけあって、
「こうして、ああしてくださいね」と言うだけで
てきぱきと作ってくださいました

こちらは1日目


iPhoneImage.png

:ミヤンカム
:ガイヤーン
:カオニアオ
:トムヤムクン
:ソムタムキャロット
:かぼちゃとバナナのココナツミルク


そして2日目にあたって、何品か試作


トゥントーン(海老の包み揚げ)

iPhoneImage.png

サンカヤーファクトーン(かぼちゃのプリン)

iPhoneImage.png

こちらのかぼちゃのプリンが大変でした (^^;)
蒸し具合が難しく・・・
5〜6回やって、なんとかコツをつかみました


そして2日目

iPhoneImage.png

:トゥントーン
:ヤムウンセン
:ゲーンキヤオワーン
:カオホームマリ
:サンカヤーファクトーン


お二人はカービングも習われているので、
作ってくださったものをちょっとあしらって・・・

試食も「美味しい」と言って召し上がってくださったので
嬉しかったです。

この2日間のメニューを組み合わせて、一つのテーブルに
彼女のセンスでコーディネートしてくれる予定です

当日、見に行かれたらいいなあと思っています。

今回引き受けさせていただいて、私もいろいろと
勉強になりました。
とっても仲良しの親子さん
出会いに、また素敵な機会をくださったことに感謝です。

卒業制作、がんばってね☆





にほんブログ村 料理ブログ タイ料理(レシピ)へ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑ 

各国料理、魅力的な料理教室がいっぱい
ポチッと遊びに行ってみてくださいね
お教室 comments(0) trackbacks(0)
| 1/16 | >>